Латвийское отделение Международного Центра Рерихов
 
 
Латвийское отделение Международного Центра Рерихов — общественная культурно-просветительская организация, которая является постоянным структурным подразделением Международного Центра Рерихов (МЦР) — международной общественной организации, созданной по инициативе Святослава Николаевича Рериха. Как неправительственное общественное объединение, МЦР входит в Ассоциацию неправительственных организаций при Департаменте общественной информации (The Department of Public Information) Организации Объединенных Наций (ООН), являясь ее ассоциированным членом.
Латвийское отделение МЦР осуществляет свою деятельность в Латвийской Республике.



Приглашаем посетить Зал Рерихов, где размещена постоянно действующая художественная экспозиция, посвященная творчеству семьи Рерихов. Зал открыт для свободного посещения по субботам с 14.00 до 16.00, на Ломоносова ¼, аудитория 316

Цели Латвийского отделения МЦР:
– содействие изучению, сохранению и популяризации творческого наследия семьи Рерихов, являющегося частью мировой культуры и представляющего интерес и ценность для всех народов нашей планеты;
– содействие развитию личности, осознанию и претворению в жизнь высоких рериховских идей гуманизма и мира, восприятию и постижению общечеловеческих культурных ценностей;
– объединение усилий и координация деятельности организаций и частных лиц, ставящих своей целью изучение, сохранение и популяризацию уникального творческого наследия семьи Рерихов;
– всестороннее содействие развитию и углублению международного взаимопонимания и сотрудничества, укрепление культурных и научных связей народов и государств на основе гуманистических идей Рерихов;
– осуществление миротворческой деятельности: содействие укреплению дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; популяризация идей «Пакта Рериха» и «Знамени Мира».
Для контактов: rerihs@rerihs.lv

http://www.rerihs.lv












Работа кинолектория Латвийского отделения МЦР и Клуба друзей Живой Этики в Международной Балтийской академии в зале Рерихов




Открытие юбилейной художественной выставки «Великий Дух Гималаев»
26 ноября к 140-летию Николая Константиновича Рериха в Балтийской Международной академии состоялось торжественное открытие. Экспозиция состоит из репродукций картин художника, созданных им в разные годы жизни, отражая, таким образом, основные мотивы его творчества. Серия картин «Гималаи» считается самой важной и определяющей в философии его изобразительного искусства, не зря великие Гималаи он называл Сокровищницей Духа.

     





17 января 2014 года Марианна Рудольфовна Озолиня в связи с 75-летием со дня рождения (7 января 1939г.) пригласила своих родных, друзей, соратников на дружескую творческую юбилейную встречу, которая состоялась в одной из аудиторий Балтийской Международной академии. Фотогалерея


Фоторепортаж с открытия выставки: 1-я часть и 2-я часть 


ЛАТВИЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ И БАЛТИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ
приглашают Вас на открытие фотовыставки
ТИБЕТ — КАЙЛАС 9 января 2014 года в 15.00
ул. Ломоносова, 4, фойе.
(Читать подробнее о выставке)


Экспозиция посвящённая 85-летию Гималайского Института научных исследований «Урусвати»
 


От нас ушла Светлана Ивановна Хаенко – светлый, тонкий, умный, самоотверженный и преданный культуре человек. Будучи профессионалом высочайшего уровня, она многие годы передавала свое знание и открывала окружавшим ее людям понимание мира красоты и гармонии. Светлана Ивановна всегда была очень демократична в общении и никогда не навязывала своего мнения, но ее взгляд на искусство неизменно оказывался убедительным. Она дорожила творческим процессом, в какой бы сфере он ни происходил, и поддерживала людей, когда видела, что ими движут благородные чувства и высокие устремления.


Она умела дарить людям радость общения и очень естественно создавала вокруг себя творческую среду, подавая пример того, как строить жизнь в современном мире по закону служения прекрасному. Она стремилась к тому, чтобы Красота не была отторгнута повседневностью и бескорыстно помогала тем, в ком видела стремление к достижению целей Общего блага.
Светлана Ивановна Хаенко, без сомнения, оказала существенное влияние на развитие культуры в Латвии. Ее имя и образ будут сохранены в памяти многих людей. Мы верим в то, что сделанный ею добрый посев даст хорошие всходы даже в наше очень сложное для культуры время.
Латвийское отделение МЦР.


Среди мероприятий, посвященных Дню Культуры, 19 апреля 2013 года в актовом зале Балтийской Международной академии состоялся концерт Ассоциации национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ), возглавляемой профессором Латвийской музыкальной академии Раффи Хараджаняном.
   





Список книг и журналов – подарок Международного Центра Рерихов Международной Балтийской академии.








ЛАТВИЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ И БАЛТИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ приглашают Вас посетить комплекс мероприятий "День Культуры под Знаменем Мира"





Рерихи украсили академию.
В Балтийской международной академии торжественно открыт зал Рерихов. В нем широко представлены репродукции многих картин Николая и Святослав Рериха, портреты всех членов семьи, которая внесла бесценный вклад в сохрание культурного наследия народов мира.







15 апреля 2013 года в Риге в Балтийской международной академии состоялось торжественное открытие выставки, посвященной Пакту Рериха. Ее экспозицию подготовило Латвийское отделение Международного Центра Рерихов. Выставку открыла председатель отделения известный деятель культуры Латвии, поэт Марианна Озолиня.








18 января 2013 года в Балтийской международной академии прошла презентация сборника стихов Марианны Озолини «Учитель», в который вошли поэтические размышления автора о высокой миссии Учителя - формировать человека сегодняшнего дня для дня наступающего. В разные годы своего творчества Марианна Озолиня стремилась в своей поэзии сказать о мечте человека на Земле и во Вселенной, о его величии и духовном росте, о большой вере в наступление Новой Эпохи Культуры, Творчества и Знания. «Учитель мой – как Света Океан, / Он искры Знанья ищущим дарует / И, как спасательного судна капитан, / Из шторма путь в укрытье указует. / Учитель мой – как истинный алмаз, / Какой бы гранью он ни повернулся! / Его священный зов над нами как Указ, / Который судеб наших Истиной коснулся... .» Согласно сценарию этого поэтического вечера Марианна Озолиня читала стихи разных лет и совсем новые, вошедшие в этот сборник; звучала живая музыка; на экране демонстрировались картины Николая Рериха и видеозапись приветствия Шалвы Амонашвили: «Есть люди, в ком счастливо соединились природные дарования и жизненная мудрость, творческие способности и возможности для их реализации. Они – как пример стойкости в духе – поднимаются над обыденностью и поднимают других».


«Среди них – незаурядная личность, яркая женщина, соединившая в себе черты деятельного человека и талантливого поэта, – Марианна Рудольфовна Озолиня, творчество и международная деятельность которой известны далеко за пределами Латвии. Её поэзия вдохновляет многих людей в самых разных странах мира».
«Марианна Озолиня определила свой жизненный путь – помогать людям, защищая Культуру. Действуя всегда распахнутым сердцем, она широко сеет, щедро одаривая своим культуротворчеством всех окружающих».
«Поэзия М. Озолини космична, в её стихах – отражение Нового мира, света будущего и иных миров, жизненный опыт, энергия и несокрушимый оптимизм. Стихи её обладают свежестью и благоуханием подобно цветам – вестникам Новой Эпохи. Они, несомненно, помогают в самосовершенствовании каждому устремленному в духе».
«Стихи Марианны Рудольфовны не только помогают образованию и самовоспитанию, но с их помощью легко и красиво – изящно – можно войти в сложнейшие жизненно важные философские темы – об Основах бытия. И трудно переоценить знание такого творческого труда».
«Мой Учитель, меня научи / Свет улыбки, как солнца лучи, / Всем раздаривать на пути, / С кем судьбою дано идти... / Мой Учитель, прошу научить / Стойкость сердца в беде сохранить / И лечить пострадавших людей / Мудрым светом Твоих идей... / И любви золотые ключи, / Мой Учитель, хранить научи! / Из Небесной пришли мы Страны, / В ней любовью Твоей рождены».
«Творчество Марианны Озолини ждет своих исследователей – литературоведов, которые показали бы особенность произведений, исходя, к примеру, из уникальности их тематики и образов».
Поэтический вечер Марианны Озолини недаром прошел в Балтийской международной академии (БМА). Именно здесь в 2012 году был открыт Зал Рерихов по инициативе Латвийского отделения Международного Центра Рерихов, которое возглавляет Марианна Озолиня. В Зале Рерихов проходят лекции; он открыт для свободного посещения всем желающим. Библиотеке “Русского центра” БМА подарена коллекция редких книг о жизни и творчестве семьи Рерихов, а также философское наследие Николая и Елены Рерих.
В академии регулярно проходят различные мероприятия, связанные с жизнью семьи Рерихов.






12 февраля 2013 года в “Русском центре” Балтийской международной академии прошёл вечер, посвященный дню рождения Елены Ивановны Рерих (12 февраля (31 января) 1879 года).
Вечер был организован Латвийским отделением Международного Центра Рериха и его руководителем – Марианной Озолиней.



Елена Ивановна Рерих – выдающийся русский мыслитель, подвижник и писатель. Её творческое наследие – книги Живой Этики, посвященные вопросам космической эволюции человечества – главный труд её жизни.
В начале вечера библиотекарь-методист Ольга Здебская познакомила собравшихся с книгами Е.И. Рерих, Н.К. Рериха, исследованиями их жизни и творчества. Все эти редкие и высокохудожественные издания были подарены библиотеке “Русского центра” БМА Латвийским отделением Международного Центра Рериха.





После этого слушателям был показан документальный фильм о жизни и творчестве Н.К. Рериха и его семье.



В заключение все желающие могли познакомиться с экспозицией, размещенной в Зале Рериха в этом же здании академии, где собран и размещен материал, рассказывающий о творческом пути Н.К. Рериха, Е.И. Рерих и их сыновей Юрия и Святослава. Великолепные репродукции картин Н.К.Рериха и его сына Святослава составляют основу оформления этой аудитории.
Продолжая тему вечера «Жизнь и научная работа Елены Ивановны Рерих», Марианна Озолиня, председатель Латвийского отделения Международного Центра Рериха, рассказала о Елене Ивановне, которой удалось создать семью, сердцем и стержнем которой она являлась; семью которая представляла собой дружный союз единомышленников, сыгравших впоследствии огромную роль в становлении нового мышления нового современного человека.
«Дружно проходили мы всякие препоны, - писал Н.К. Рерих о своем браке уже на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице».




7 декабря 2012 года в Балтийской международной академии прошел литературный вечер, посвященный 110-ой годовщине со дня рождения Юрия Николаевича Рериха.
Латвийское отделение Международного Центра Рерихов совместно со студентами программы «Управление культурой» подготовили интересную литературно-музыкальную композицию, сопровождавшуюся показом отрывков из документальных фильмов, слайдов и музыкой.
Ведущей этого юбилейного вечера была председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов – Марианна Рудольфовна Озолиня.



Вечер начался с выступления председателя Эстонского Общества Н.К. Рериха Киры Алекеевны Молчановой, рассказавшей о своих встречах с Юрием Николаевичем Рерихом.







Ю.Н. Рерих, научное наследие которого получило мировое признание ещё при жизни ученого, и сегодня составляет золотой фонд востоковедения.
Он является одним из крупнейших лингвистов, востоковедов и энциклопедистов ХХ века, чьё имя известно во всех странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию.
В возрасте 21 года он начинает самостоятельную научно-исследовательскую работу. После переезда в 1923 году семьи Рерихов в Индию он участвует в Центрально-Азиатской экспедиции, организованной его отцом Н.К. Рерихом. Результатом этих путешествий стала блестящая монография – «Тибетская живопись» (Париж, 1925), аналогов которой нет и сегодня. Монография Ю.Н. Рериха «По тропам Срединной Азии» (Лондон, 1931), написанная по следам экспедиции по Азии поставила молодого исследователя в ряд ученых-первопроходцев этого региона.
Он был членом многих научных обществ. Несмотря на то, что он провел за границей более 35 лет, долго прожил в Индии, он не принял иностранного подданства.
Только в 1957 году он возвращается в Москву и активно работает в институте востоковедения АН СССР. За три неполных года, проведенных в Советском Союзе (август 1957 – май 1960) он выполняет невероятно большой объем работ.
Именно ему мы обязаны возможностью широкого знакомства с творческим наследием его родителей: Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.
Он привез на Родину принадлежавшую ему часть наследства родителей: более 500 картин отца, огромную библиотеку, ценные предметы, организовал первые художественные выставки Н.К. Рериха.
Ю.Н. Рерих скоропостижно скончался 21 мая 1960 года. «Он останется в истории одним из последних европейцев, сверкнувших в небе нашей степной многонациональной культуры», - писал об этом удивительном человеке истории А.Н. Зелинский



Copyright © by The Baltic International Academy 2011